Сайт, домен, эл. почта: как передать в пользование, получать деньги и не волноваться
«Если вашего бизнеса нет в Интернете,
то вас нет в бизнесе!» — Билл Гейтс
Действительно, если объект авторского права зарегистрирован должным образом, внесён в государственные реестры и имеет официальное свидетельство, закон обеспечит неприкосновенность труда создателя. Но как поступать с результатом интеллектуальной работы, которую нельзя официально зарегистрировать, но защитить необходимо? К этой категории объектов авторского права относятся сайты, доменные имена, накопленный и организованный в систему коммерческий опыт.
Интеллектуальной собственности посвящена целая четвертая часть Гражданского кодекса РФ. Это много. Но это и хорошо, ибо наличие норм, детально регулирующих интеллектуальное право — признак цивилизованного общества. Как же закон регулирует спорные и смежные вопросы авторского права? Давайте разберемся.
Современный бизнес неразрывно связан с интернетом. Вся информация о деятельности компании, системы коммуникации, общение и обмен данными с клиентами и партнёрами переместилась туда. Соответственно, всё, что индивидуализирует бизнес и создаёт к нему интерес в интернете, для бизнеса является весомой ценностью. Это сайт компании, аккаунты в социальных сетях, системы обмена электронными сообщениями и документами, доменные имена как идентификаторы организации.
В разработку этих ресурсов вкладываются значительные средства, время, предпринимательский труд и опыт. Поэтому в современном мире вопросы защиты и законного использования (оборота) этих активов выходят на лидирующие позиции. Для юриспруденции эта отрасль права является молодой и ещё не обросла квалифицированными специалистами, качественными и результативными услугами в этой сфере.
Для предпринимателей, использующих собственные интернет-ресурсы, безопасность данных и гарантию прав на сайты и домены обеспечивают, как правило, официальные регистраторы и провайдеры интернет-услуг. Здесь важно лишь вовремя успевать оплачивать продление их услуг.
Но случается, что компании используют индивидуализирующие их бизнес интернет-ресурсы не сами, а передают их, в составе договоров коммерческой концессии или просто в пользование по лицензионным договорам.
Мне на практике приходилось выстраивать схемы наиболее грамотного и законного использования этих ресурсов компаниями. Этим опытом, в общих чертах, я и хочу с вами поделиться.
В юридическую терминологию предпринимателям вдаваться не нужно. Если сказать об интеллектуальном праве собственности просто, то это такое право, которое включает так называемое «исключительное право» и «личные неимущественные права». Личные неимущественные права — это, например, авторство, и всё прочее, что тесно связано с личностью и ассоциируется с конкретным человеком. А вот исключительное право — это, что можно отдать в пользование и получить за это деньги.
Сейчас есть такая тенденция: та или иная известная компания хочет за плату предоставить право пользования своим доменом заинтересованному лицу. Причём деньги за пользование предполагаются приличные. Но доменное имя — это всего лишь набор символов, предоставленный на время. И домен не является объектом интеллектуальной собственности, то есть, на него нет исключительного права, а значит, и передать в пользование нечего. Лично я в аналогичной ситуации предлагаю клиентам передать в пользование базу данных, включающую домен, сайт, электронную почту и ещё кое-какие наработки «айтишников» клиента для работы с данными компании в Интернете.
Только совокупность этих ресурсов: доменное имя, сайт, база электронных писем (официально это называется: почтовый клиент с использованием домена) образует предмет (например, базу данных) исключительного права, который смело можно передать в пользование за плату.
Такое исключительное право можно передать в пользование только на основании специального договора — лицензионного, об этом говорит статья 1233 Гражданского кодекса РФ.
Передать право пользования можно одному или нескольким лицам, это всё детали сделки. В договоре прописывается всё, что нужно сторонам, в том числе обслуживание и доработка сайта, почты. Регистрировать договор не нужно. Но такой договор является достаточным и законным основанием для оборота денежных средств между компаниями.
Хочу отметить, что в этой статье я веду речь об объектах интеллектуальных прав, которые не нужно регистрировать в Роспатенте, но права на которые охраняются и защищаются так же, как и на зарегистрированные.
Объём прав и состав объектов, предоставляемых по лицензионному договору может быть разным. Если в составе передающихся прав есть зарегистрированный товарный знак или знак обслуживания, то договор необходимо зарегистрировать в Роспатенте. Если это коммерческое обозначение (не путать с фирменным наименованием), деловая репутация и коммерческий опыт, то регистрировать не нужно. Что такое деловая репутация и коммерческий опыт? А это как придумаете. Между прочим, это в том числе и вышеуказанная база данных, включающая доменное имя, сайт, почтовый клиент с использованием домена, совокупность систематизированных материалов для социальных сетей.
А лучше всего франшизу не брать, а предоставлять.