МРОТ как основа заработной платы: можно ли платить меньше?
Я – учредитель и руководитель организации с формой учреждения – общество с ограниченной ответственностью.У меня как у директора есть заработная плата, которую я плачу себе сама. Эта заработная плата меньше МРОТ (минимального размера оплаты труда).
Контролирующие органы постоянно обращаются ко мне с устными и письменными запросами о пояснении правомочности получения мною такой зарплаты. Эти запросы приходят не часто по причине того, что я не наёмный работник, а вот в отношении наёмных работников ситуация по выплате заработной платы контролируется обстоятельно. Так может работодатель выплачивать наёмному работнику заработную плату меньше МРОТ или не может? Давайте разберемся.
МРОТ – это основа
В Трудовом кодексе РФ (ТК РФ) в статьях 133 и 133.1. указано, что МРОТ на территории всей Российской Федерации не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения. С 01.01.2021 года МРОТ установлен в размере 12 792 рубля (ст. 3 Федерального закона от 29.12.2020 N 473-ФЗ).
В субъекте Российской Федерации региональным соглашением о минимальной заработной плате может устанавливаться размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации. МРОТ в Рязанской области на 2021 год установлен в размере 13 200 рублей (региональное соглашение N° 124-1 от 21.12.2020 г.).
Почему региональный МРОТ имеет обязательное значение? Потому что документ об установлении регионального МРОТа публикуется в соответствующем СМИ и если региональные работодатели в течение 30 календарных дней со дня официального опубликования не представили мотивированный письменный отказ от присоединения к местному соглашению о МРОТе, то они обязаны его выплачивать – ч. 8 ст. 133.1. ТК РФ.
Понятное дело, что региональные работодатели не возражают против местного МРОТ, так как разница с федеральным невелика да и объясняться придется очень долго: официально и много, поэтому «это того не стоит».
Немного теории
Так можно ли платить работникам заработную плату меньше МРОТа?
Мне хотелось бы отметить, что данная статья носит исключительно юридическую направленность, а юриспруденция вынуждена рассматривать обстоятельства, не руководствуясь психологической/этической частью вопроса (кстати прекрасный пример для студентов юрфаков для понимания роли присяжных заседателей в уголовных процессах и вообще института заседателей). Очевидно, что размер существующего МРОТ не может обеспечить необходимых ежемесячных расходов, но сейчас рассматривается только юридическая часть вопроса.
Статьи 133 и 133.1. ТК РФ содержат общее правило, в котором указано, что месячная заработная плата работника не может быть меньше МРОТ при условии, что работник полностью отработал за этот период норму рабочего времени и выполнил нормы труда.
Если с нормами рабочего времени еще как-то понятно, то вот с нормами труда понятно не всё. Это понятие больше относится к теории трудового права, нормам труда посвящена целая 22 глава ТК РФ. Есть типовые документы, устанавливающие нормативы труда, то есть определяющие для работников точный объем работы, который они должны сделать за установленную единицу отработанного времени. Таким документом как правило является «Положение о нормировании труда», которое содержит в себе много непонятного и носит формальный характер, потому что заработная плата рассчитывается исходя из системы оплаты труда - статья 135 ТК РФ.
Система оплаты труда состоит из трёх частей: вознаграждение за труд, компенсационные выплаты, стимулирующие выплаты (ст. 129 ТК РФ). Обязательной является оплата «вознаграждение за труд», именно эта часть по общему правилу не может быть ниже МРОТ. При этом размер «вознаграждения за труд» устанавливается трудовым договором (ст. 135 ТК РФ), им же устанавливаются компенсационные и стимулирующие выплаты.
Фиксированный размер зарплаты за оговоренное время
Заработная плата в виде оклада или тарифной ставки (ст. 129 ТК РФ), то есть фиксированной суммы, устанавливается трудовым договором за оговоренное этим же договором рабочее время, нормальная продолжительность которого не может превышать 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ). При этом работодатель обязан вести
учет времени, фактически отработанного каждым работником (ст. 91 ТК РФ).
Учёт рабочего времени осуществляется на основании Табеля учёта рабочего времени.
Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты" утверждены формы документов по учету рабочего времени и расчетов с персоналом по оплате труда. Форма Т-12 (Т-13) – это Табель учета рабочего времени.
Если работник по табелю учета рабочего времени не отработал всё рабочее время, указанное в трудовом договоре, то работодатель обязан всё равно оплатить работнику установленную/зафиксированную трудовым договором зарплату. Это установлено статьями 139 и 155 ТК РФ. Полная оплата при неполной выработке рабочего времени, конечно, производится при отсутствии вины работника.
Неполное рабочее время как основание зарплаты ниже МРОТ
По соглашению сторон работник может работать неполное рабочее время, то есть меньше сорока часов в неделю (ст. 93 ТК РФ). Это означает, что в трудовом договоре стороны прописывают конкретное время работы в день или в неделю. Например, 2 часа в день при пятидневной рабочей неделе, или два рабочих дня по восемь часов и т.д. Именно в этом случае оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ – ч. 3 ст. 93 ТК РФ.
Только в этом случае зарплата может быть меньше МРОТ. Например, оклад за полный месяц работы (при сорокачасовой рабочей неделе) в организации равен региональному МРОТ, а по трудовому соглашению на условиях неполного рабочего времени работник отработал по 20 часов в неделю. В этом случае работодатель может выплатить месячную зарплату равную половине от регионального МРОТ. Правомерность таких выплат подтверждается трудовым договором с условием неполного рабочего времени и табелем учета рабочего времени.
Отмечу, что работу на условиях неполного рабочего времени не надо путать с сокращенной продолжительностью рабочего времени (ст. 92 ТК РФ). При работе на условиях сокращенного рабочего времени работнику долен быть выплачен полный размер зарплаты, оговоренной трудовым договором.
Таким образом, с правовой точки зрения, выплачивать зарплату меньше МРОТ можно. Это должна быть работа на условиях неполного рабочего времени, должен быть соответствующий трудовой договор и табель учета рабочего времени.
С единственными учредителями организаций, которые являются также директорами, ситуация точно такая же: они могут выплачивать себе зарплату меньше МРОТ при работе на условиях неполного рабочего времени. Могут и не выплачивать зарплату вообще. Я как учредитель и директор организации зарплату себе выплачиваю (это личная позиция автора), но трудовой договор с собой не заключала.
В следующем номере мы рассмотрим эту тему: как единственный учредитель, он же директор организации может начислять себе зарплату. Заключение трудового договора при этом не требуется, достаточно приказа. Сделаю ссылку на образец приказа.